查看: 1871|回复: 3

[扶贫办] 长官镇扶贫工作乱象

[复制链接]
发表于 2018-7-8 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我是一名县人民医院的职工,目前是长官镇某行政村的贫困户帮扶人。每个月我们会对贫困户走访,同时每月参加一次贫困户的慢性病巡诊工作。身为一名医务工作者,我对国家的扶贫工作十分拥护,同时对于我们应尽的医疗任务认真执行。
% a+ i* l" m! n$ q3 l5 v  O       近期,村委扶贫办人员经常打电话让我去参加扶贫会议,通常是头一天夜里打电话,要求第二天必须去开会,或是第二天去填写表格。一个月下来要有6,7次之多。0 O1 `' j' S) {$ I" r, G1 R/ y
       在这里,我要把我们医务工作的难处说一下。
, d- z" U  C6 n) c0 Y& R       1、我们医院工作是24小时值班制度,排班表都是在月初都排好的。突然要求开会,调班或是请假十分困难。即使给别人调了班,别人也是加班工作,医务工作本身就是不能出错的工作。别人加班,疲劳工作对病人是十分不利的,弄不好就出医疗事故。1 I5 `$ P  t( y. w- [/ T: s
        2、一些行政会议内容不多,完全可以通过微信群发的方式进行告知。强行把大家集中起来,对于本村的当地干部很距离很近,随时能到,我们居住的较远,去一次扶贫真是不容易。$ i( T7 t) M, y+ `# |
        3、对于补充表格,签字之类,当地扶贫干部完全可以派一个人到我们单位进行统一签字。我们一个人一个人的去签,不仅效率低,而且我们给病人服务的时间都耽误了。  M: q3 y* |! p5 c( v8 t' i
         4、我们去村里走访贫困户的时候,村干部往往不愿意跟我们一起,让我们自己去。我们很多护士是女同志,甚至部分是孕妇,农村环境复杂,尤其是家狗较多,还是希望村干部能跟我们一起去。
" O. i& F) Q* w& W% C         在这里,我为我们单位一直奋战在临床一线的工作者致敬,你们辛苦了!
6 f( Y) B1 p" x5 q5 r7 W3 U1 W$ i3 D: e4 s' R- A
: a& Y+ U$ b1 T6 r: T

5 T3 r; c. m" V( o$ a! Y/ a9 C) R
发表于 2018-7-11 12:09 | 显示全部楼层
网友:您好!
  m- X) O0 o4 X% D% d

首先,我们对您到长官镇帮助扶贫工作表示感谢,向您道一声辛苦了。

医生帮扶贫困户是县委、县政府的一个重大决策,是为了针对性的解决了因病致贫的贫困户的困难。帮扶责任人定期走访贫困户是职责要求。+ p: N" p. O: I8 _( {2 J, e
6月份,根据《安徽省扶贫办关于开展脱贫攻坚年中督查的通知》文件精神,为了让帮扶责任人能熟悉掌握所帮扶贫困户的家庭基本情况政策享受情况,要求所有帮扶责任人必须入户走访一次。

为贯彻落实《关于制定临泉县脱贫攻坚“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划的通知》文件精神,根据文件“各帮扶责任人对计划制定负重要责任”、“在计划制定过程中,由乡镇包村干部牵头,组织村干部和帮扶责任人共同讨论协商”,“帮扶责任人由乡镇包村干部和村书记主任通知参加计划制定,”的规定。村里在召开脱贫攻坚“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划业务培训会时,通知帮扶责任人参加,便于在制定脱贫攻坚“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划时,能有的放矢制定出切实可行的帮扶计划。同时考虑到各单工作的特殊性,若当天不能按时参加会议,可以说明原因,履行请假制度,在适当的时候入户为贫困户制定脱贫攻坚“一户一方案、一人一措施”精准帮扶计划。

对于反映的去村里走访贫困户的时候,村干部往往不愿意跟你们一起,让你们自己去的问题,由于村里工作繁重,有时忙的顾不上吃饭。若每个帮扶责任人走访都要村干部陪同,势必影响村里工作,对此希望请你们理解。自帮扶责任人调整以来,帮扶责任人经多次走访,应已对贫困户的情况很熟悉,普遍能自行进行入户,不需要陪同的。

我镇对于帮扶责任人的管理,是严格按照文件规定执行的,同时是为了解决在各级检查时发现的帮扶责任人帮扶工作不实不细的问题,我镇期望与您一道,共同助力脱贫攻坚工作。

- c, f1 j  s& W

. A6 {! }! s9 O( l% t2 @& k6 s
发表于 2018-7-10 18:28 | 显示全部楼层
       网友您好,首先感谢您为我县脱贫攻坚工作做出的贡献。打赢脱贫攻坚战是一项政治任务,开展单位包村、干部包户是上级做出的决策部署。考虑到我县卫计系统的实际情况,今年在征求县卫计委意见的前提下,对卫计系统人员包户作出了调整。根据省扶贫开发领导小组和省委组织部文件《关于建立“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的实施意见》(皖扶组〔2014〕10号)规定,干部包户的职责主要有以下三个方面:一、在单位驻村干部和乡村干部的指导下,了解掌握贫困户家庭情况及致贫原因等基础信息;二、依据贫困户的实际情况,帮助制定具体帮扶计划、落实帮扶措施;三、定期走访贫困户,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难,使其尽快脱贫致富。关于你走访的方式方法和具体的帮扶措施,可以与镇村沟通,在不耽误工作的前提下进行。
发表于 2018-7-9 22:02 | 显示全部楼层
县里工作频频去长官镇扶贫,来回吃饭路费,正常手头工作丢一边,还要帮助贫困户打扫卫生。贫困户频频接待各路扶贫人员,死记住各种政策等待上级检查,怎么看都像是劳民伤财
     
临泉县人民政府主办 临泉县信息化办公室承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0558-6521560 邮政编码:236400 通讯地址:临泉县政务新区南楼701 邮箱:lqxwlwz@163.com 
皖ICP备05010704号

小黑屋|手机版|Archiver|临泉县人民政府网  

GMT+8, 2018-7-20 07:27 , Processed in 0.113489 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表