查看: 13837|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

“善治临泉”主题帖

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-3-27 23:36 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
   “善治临泉”“健康临泉”是县委县政府创新社会治理方式、加速民主法治进程、维护社会公平正义、助力推进脱贫攻坚、提高群众健康水平、促进社会和谐发展的重大创新之举,是推进全县经济社会生动实践的升级版,是贯彻落实县十一届二次全会精神的重要平台。推进“善治临泉”“健康临泉”建设必将对临泉未来的发展产生重大而深远的影响。
, J+ g' a9 |8 ]7 Q9 {+ o% m6 P   1.善治临泉:“善治”是“善者治理”,“善意治理”,“善于治理”,是用一种科学的治理方式,在群众中倡导善行,弘扬善心,改变少数群众落后的思维和生活陋习,在发展中减少贫困、阻断贫困,预防贫困,引领群众脱贫致富。
( n4 O' A8 f  |$ G7 n; f1 S    2.善治临泉工作要求:各种矛盾纠纷要预警在先,苗头问题早消化;教育在先,重点对象早转化;控制在先,敏感时期早防范;调解在先,矛盾纠纷早处理。7 H6 E& _; ^1 W0 Y
    3.“善治临泉”工作要求:各乡镇(街道)要积极引导鼓励本辖区内行政村(社区)开展“无因喝酒死亡村、无治安打架村、无民转刑案件村、无越级上访村、无新涉毒人员村”创建活动。
: Q" x, x5 |2 \1 J& ~    4.“善治临泉”工作以改变少数群众落后思维和生活陋习为重点,做好教育群众工作,积极营造遵纪守法、公平正义、诚实守信、孝老爱亲、崇德向善的社会环境。/ q' L0 T. Y+ ?0 X9 v3 M) c
    5.“善治临泉”工作以解决邻里矛盾、家庭矛盾、土地纠纷、宗族矛盾、干群矛盾等为重点,按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的要求,乡、村、组干部对发生的矛盾纠纷第一时间受理、调处。
3 `$ E2 P, R( f$ b    6.“善治临泉”工作要建立县主推、乡主导、村主抓、组主办工作机制,完善县、乡、村、组四级人民调解组织建设,组织群众预防矛盾,教育群众减少矛盾,依靠群众化解矛盾。
+ j5 X, w4 A7 J2 x' f' v    7.“善治临泉”工作要建立网格化服务管理工作体系,成立网格员队伍,实行分级负责,把责任落实到人,确保不留盲点和死角。
1 P4 @# r* i) _% W! S1 a: l; h# I8 J    8.
“善治临泉”要发挥乡贤的引领作用,弘扬乡村传统美德,成立村级红白理事会,反对婚丧嫁娶大操大办,抵制不良社会风气。9 v3 u( u& O# A- Q  Q4 U" J
   9.“善治临泉”要持续开展“道德模范、最美临泉人、好媳妇、好婆婆、乡贤”等先进人物的评选活动,弘扬社会正能量。
0 G, S4 X; ~+ A, @" M7 ]
0 P1 j4 h. Q- A1 l5 d8 Q
    10.“善治临泉”要强化积案化解,发挥各级调解组织的作用,落实分级调处、联合调处、直接调处、指令调处、包案调处统筹解决矛盾纠纷。
+ D7 X4 @3 W1 r, ?

4 I' W3 V- H; W" s# z# Q, f    11.“善治临泉”要强化“善治”思维,教育群众,减少矛盾,改变少数群众落后的思维和生活陋习,组织群众在发展中减少贫困、阻断贫困、预防贫困,动员全社会力量以经济建设为中心,共同参与社会治理。9 w& f5 f* P, ~- Z1 w8 a" t

8 v+ w6 \3 p" v
    12.“善行篇”之一要以德服人,坚决消除“不孝父母、欠账不还、仗势欺人、坑蒙拐骗、偷鸡摸狗、无理装孬、挑拨是非、酒后无德、好吃懒做、游手好闲”等恶劣行为。0 j  Z; m$ D4 W( [7 H; ?$ V
    13.“善行篇”要以文化人,大力倡导文明新风,在婚丧嫁娶上严禁大操大办、索要彩礼,消除生活陋习,养成一切从简的习惯,倡导劳动光荣,建立良好的邻里关系,相互关爱,邻里守望,营造团结和睦友好的氛围。
" x$ ?% l- L  L    14.“善治临泉”要认真实行人大巡查制度,将矛盾纠纷化解在镇村两级,切实为群众解决实际问题,落实矛盾不上交原则,努力创建无越级上访村。

  N+ r& c+ U* c8 z; n+ l5 G' d
    15.善行篇”要以法树人,牢固树立法治意识,坚守法律底线,党员干部自觉带领群众学法、懂法、用法、守法,教育引导群众遵守法律法规,用法律来维护自身的合法权益。 % q. q2 C* z8 R  s/ [4 P1 }

8 J) n) S; @! a# c% s/ {. W    16.“善行篇”要以情感人,牢固树立群众的事情无小事观念,真心实意走进群众身边,第一时间化解矛盾纠纷、解决各种难题,把群众的事当作自己的事,把满腔真情倾注到为群众谋利益上。
$ ~: J/ f5 P( d) @& e6 @0 v7 l
    17.打架篇”——打架斗殴危害深,家庭社会留祸根;辛辛苦苦几十年,一架打到解放前;法治社会讲法治,打架后果难控制;人前若爱争长短,人后必然说是非;人恶人怕法不容,人善人欺理不欺。0 d9 j% x7 _# V6 m6 y1 f: J/ U
    18.土地篇”——土地都是金疙瘩,衣食住行都靠它;节约今天一片土,留给后人一寸金;节约土地是美德,乱占滥用要制裁;土地纠纷找司法,调解帮您解心结;何必为了争尺地,花钱劳神伤情义;各退一步矛盾解,互让一分干戈化。
; J2 K/ ~$ J1 f, Q. L9 Y8 ?$ u8 S    19.打架篇”——遇事发脾气叫本能,脾气压下去叫本事;用法律武器才能维权,凭感情用事易酿祸端;靠打架不能解决纷争,依法律才能维护权益。
5 \  \0 V/ e: G8 s4 p
3 u1 Y9 \7 q1 b* N
9 Q4 Q" D0 A2 t' U- C& r" U$ I
) F1 ^9 G5 K# Q2 q- A. m) ]

0 \, I: c- B/ J% p
(来源:善治临泉办公室)

" R4 F5 z) n! Q6 I- d0 g& [(此贴为“善治临泉”主题帖,欢迎讨论并提出您宝贵的意见和建议
, R3 V: t% J8 z7 m& ?6 {
* p6 z, {( z0 u* F, f点击 健康临泉  进入“健康临泉主题帖”
) s3 x) @$ b$ a
! p$ p( ?" O) k3 V9 x# X; w  u点击:招商政策查看临泉县招商相关优惠政策

2 w5 x+ V1 Y" ~3 v
' e& Y! j8 ~  ^& k(点击:扶贫车间招商洽谈$ z0
1 d- U0 p, d& K2 \" M* }. I2 P! @2 C1 N
点击:人人参与,社会共治 争创省级食品安全示范县主题帖  查看省级食品安全示范县创建相关内容, X) z  Q) X- h
' v3 Z" S+ H: `" Z/ }
点击:脱贫攻坚查看我县脱贫攻坚相关政策% f/ [1 K5 e8 [

# f3 E( B8 \) f0 }  K2 k相关内容链接:
. k( {3 Z1 Q1 C; r9.关于开展城乡环境整治志愿服务倡议书(2017-03-30)1 d6 o7 u5 |1 e4 e
8.广泛动员部署 全面吹响整治城乡环境号角(2017年03月29日)7 s6 }4 ?, ?; d/ e9 I% H
7.2017年1月份“最美临泉人”评选结果公示(2017年03月24日)
6 p: i, L6 L( j7 j6.“善治临泉”工作推进会召开(2017年03月23日)
: D1 o- d* y8 r% E4 {5.临泉县人大常委会召开"善治临泉"工作座谈会(2017年03月23日)
, `" z! u. i8 U; S% Y4.“善治临泉”“健康临泉”动员大会召开(2017年03月03日): m* s: i2 K+ a+ n7 d
3.弘扬朴实精神 助推善治临泉(2017年01月25日)
4 I6 Z4 n$ H8 O& ~2.临泉县积极推进“善治临泉”建设好家风活动(2017年01月11日)2 o3 Q9 U; X8 w- N1 ?
1.“善治临泉”让“扯袖子、拉场子”成为矛盾调处重要举措(2016年12月19日)3 E( I# [' c# A, F
' v  B# K5 k1 k/ T
板凳
匿名  发表于 2017-8-20 21:00
善者治理:治理者必须心存善念,真心做到为人民服务,而不是唯人民币服务。
善意治理:希望治理者心存善意,与人为善、与民为善,而不是唯上、唯官;
善于治理:渴望治理者提高治理水平,真正启用有能力、有担当,真心为民服务的年轻人,而不能事事按资排辈。
沙发
发表于 2017-3-28 08:41 | 只看该作者
“善者治理”,“善意治理”,“善于治理”" F: r1 ^4 d3 Y1 ^+ D( N" [: N
临泉迎来了前所未有的发展机遇。
     
临泉县人民政府主办 临泉县信息化办公室承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0558-6521560 传真:0558-6521560 邮政编码:236400 通讯地址:临泉县政务新区南楼717 E-mail:lqxzfwz@163.com 
皖ICP备05010704号

小黑屋|手机版|Archiver|临泉县人民政府网  

GMT+8, 2017-10-19 14:56 , Processed in 0.116314 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表