查看: 39406|回复: 0

立足岗位做成小事--以“实”增进群众获得感

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2016-7-7 14:23 |阅读模式
    “空谈误国,实干兴邦”。这是习近平总书记在参观《复兴之路》展览发表重要讲话,在阐述中国梦时着重强调的一句话。对于这八个字,虽然我们都很熟悉,但依然有种扑面而来的新鲜感,原因就是现实社会上空谈太多,实干太少。习近平总书记视察安徽时提出的在中部崛起中闯出新路的“一大目标”,对供给侧结果性改革、现代农业建设、增进群众获得感、改革开放、学习和贯彻党章“五大任务”,提出了具体的工作要求。归根结底,落地生根、执行到位才是关键。作为一名海事工作者,作为一名党员,坚持立足岗位、踏实工作,把我的梦和中国梦紧密联系起来,在服务群众中生根发芽,坚持从小事做起,能干事、会干事、干成事才是可取之道。在增进群众获得感方面,临泉海事处最近几年开展的水上交通安全知识进校园活动正是增进群众获得感的有效措施之一,值得一书。
自2013年开始,临泉县地方海事处积极组织开展水上交通安全知识进校园活动以来,经过四年的不断摸索前进和经验总结,临泉海事处的执法人员形成了一套行之有效地工作方式。
    一、目的明确
    每年的水上交通安全知识进校园活动主要安排在3月至10月,是为进一步普及水上交通安全知识,增强水上交通安全意识和安全防范能力,保障广大中小学生水路交通安全出行,预防中小学生溺水而进行的一项有意义的专题活动。把安全知识传授给学生,把安全宣传读本和《预防溺水,珍爱生命——致学生家长的一封信》送到每一个学生家庭。积极与安监、交通、消防、120急救中心、乡镇政府、社会救援力量等部门联系、组织落实,[url=]以全国中小学生安全教育日[/url]和暑期前后时间节点,以涉渡乡镇为重点,以泉河两岸学校为主线,不断扩大覆盖面,增强宣讲范围。并邀请县电视台进行广泛宣传报道,营造良好的氛围。
    二、准备充分
    水上交通安全知识进校园由临泉海事处执法力量骨干在处领导的指挥下,精心组织策划。安全监管科、政务法规科和杨桥所为骨干力量,活动前召开专题讨论会议,明确活动的目的和意义,确定需要制作的宣传展板数量有几块,明确主讲人是谁,确定PPT材料收集与制作由谁负责,视频资料由哪个部门负责收集和整理,制定宣传报道人选,并有专人负责档案整理。
    综上,前期准备的资料有:展板6块、PPT课件1个、竞答题目20题、防溺水教学视频1个、渡运安全事故视频案例2个、平安渡运宣传册每次500份、《预防溺水,珍爱生命——致学生家长的一封信》500份、救生衣4件、文具袋和笔各每次50个(有奖问答奖品)、笔记本电脑1台、U盘1个、摄像机和照相机各1个,宣传条幅2个,在遇到学校简陋时额外增加投影设备一套或者电视机一台,音响一个。
    三、活动丰富
    (一)2013年是首次开展,摸索经验。11月21日在张营乡李湾小学,11月26日在谭棚镇中心校分别宣讲一场。张营乡和谭棚镇均为涉渡乡镇,其中李湾小学属于张营乡于楼行政村,距离泉河右岸约300米,附近有两道渡口。活动主要分为四个部分:一是组织学生参观展板。通过动画展板的形式,把水上交通安全知识形象地表达出来。二是在多媒体教室组织专门的知识讲座。通过PPT、视频案例、动画宣传片的形式把预防溺水和渡运安全知识形象、活泼地展示到学生面前。三是教授救生衣穿戴有关知识,并邀请同学们进行现场试穿。四是知识问答,把PPT课件内容通过知识问答环节向学生进行提问,通过问答加深学生有关预防溺水和渡运安全知识。五是学校要求参与活动的学生每人写一篇心得体会。同时应校方的要求,会把宣传展板留在学校多展出几天,以便组织更多的学生进行参观学习。
张营乡李湾小学图1:“萌萌哒”稚童在参观展板
0 [; h! I& |+ ?
张营乡李湾小学图2:坐落在学生中间讲解防溺水知识
张营乡李湾小学图3:学习穿戴救生衣
张营乡李湾小学图4:争先恐后回答问题
谭棚镇中心校图1:认真观看知识读本学生
谭棚镇中心校图2:学了以后就要会,对同学们来说是So easy!
谭棚镇中心校图3:我是好学生,我也要回答问题。
    (二)2014年是逐步成熟,扩大队伍。6月11日、12日,选定牛庄乡房楼小学、谭棚镇西孟小学、谭棚镇中心校、张营乡王寨小学共四所学校进行水上交通安全知识进校园宣讲活动。根据2013年水上交通安全知识进校园的成功经验,临泉处积极筹划,更是邀请临泉蓝天救援队,为他们送去了救生器材,采取联合到学校进行宣传的阵势,增加了丰富的宣讲内容和施救经验教育。
    牛庄乡房楼小学图1:在还未完工的校食堂:带上处里的电脑、电视、展板,我们和蓝天救援队走进这所刚刚发生一起水上淹溺事故的乡村小学。他们急需要一堂专业的预防溺水安全知识讲座!食堂里坐满了学生,虽然这里的条件简陋,但是这里更“敞亮”,能容纳更多的学生专心致志地听讲防溺水救生知识。
牛庄乡房楼小学图2:救生衣穿着示范后,自告奋勇的同学们来一一试穿。
牛庄乡房楼小学图3:蓝天救援队现场示范溺水后的专业抢救知识。
谭棚镇西孟小学1:下课了,同学们在“围观”我们的展板
谭棚镇西孟小学2:为了给更多的同学讲课,我们把课堂搬到了室外。
谭棚镇西孟小学3:提问题是检验课堂效果的最佳标准。
    谭棚镇中心校1:这里有最认真的学生,每个人都在奋笔疾书,课件翻页时被他们一次次打断。我们想:用100%的努力去做,哪怕收获的只有50%的效果,只要能挽救1%的生命。我们的付出都是值得的!
谭棚镇中心校2:有奖问答环节,永远的课堂高潮!!!
    (三)2015年是模式成熟,跨领域合作,扩大宣传面和知识面。3月31日、5月9日、5月28日、6月11日、7月5日、8月20日分别在谭棚镇郭大小学、临泉郁文中学、迎仙镇中心学校、牛庄乡房楼小学、临泉农机校、临泉一中为在校师生开展了一次精彩的以“水上平安交通、安全伴我成长”为主题的宣讲活动。2015年的水上交通安全知识进校园又增加了新的队伍:120急救中心、消防队。
    (1)3月31日,郭大小学距离谭棚镇大胡湾渡口和小胡湾渡口约2公里,经调查了解在校学生半数乘坐过渡船。结合周边乡镇村庄不时发生中小学生溺水事故。活动首先为在校学生讲解水上交通安全知识展板内容,发放《小学生水上交通安全教育读本》。其次,组织学生进行了一次以“水上平安交通、安全伴我成长”为主题的多媒体宣讲。最后,蓝天救援队现场讲解示范不同类型救生衣的正确穿着方式,并邀请学生代表上台,检验教学成果。
谭棚镇郭大小学图1:开展水上交通安全知识进校园活动的队伍
谭棚镇郭大小学图2:发放水上交通安全知识读本
谭棚镇郭大小学图3:学生们踊跃回答问题
    (2)5月9日上午,临泉县地方海事处、临泉县教育部门、蓝天救援队、120急救中心联合在临泉郁文中学开展了2015年的第二场水上交通安全知识进校园活动。首先是蓝天救援队根据切身救援实例,为该校中小学生讲解了有关防溺水、水上逃生、自救施救等方面的知识,分析案例,在互动现场教唱防溺水安全知识歌谣。随后,海事人员发放《渡运安全知识手册》,讲解《水交通安全教育读本》,示范救生衣穿着方法,介绍了渡运安全知识。最后,120急救中心向郁文中学的在校师生示范了溺水后正确的应急救援知识。
临泉郁文中学图1:救生衣穿着示范、人工呼吸急救示范一一上演
临泉郁文中学图2:蓝天救援队教授自我防踩踏保护知识
临泉郁文中学图3:消防演习
    (3)5月28日上午,应临泉县迎仙镇中心学校邀请,临泉县地方海事、蓝天救援队联合在迎仙镇中心学校开展了水上交通安全知识进校园活动,全校1000多名师生参与活动。活动现场,展示了醒目的标语和真实的宣传图版。蓝天救援队队员讲解防溺水、心肺复苏救助和消防救火常识,海事人员现场指导救生衣穿戴,并捐赠救生设备。通过现场互动、有奖问答、实际操作、亲身参与,让学生们把水上安全知识和防溺水技能牢记在心中。
迎仙镇中心学校图1:海事人员指导穿戴救生衣
迎仙镇中心学校图2:海事处捐赠救生衣
    (4)6月11日上午,结合安全生产月活动,临泉海事处和蓝天救援队联合在牛庄乡房楼小学开展了水上交通安全知识进校园活动。宣讲团队介绍了全国青少年儿童溺亡事故的数据、原因,讲解了水上自救的基本方法,教授、示范正确的自我安全保护动作,现场演示人员溺水救助、人工心肺复苏的方法,与在校学生共同朗诵了防溺水安全知识歌谣,向同学们讲解了渡运安全知识以及救生衣穿着方法。宣讲团队同时发放了安全知识读本,赠送了救生设备,以备学校的以后的教学使用。
牛庄乡房楼小学图1:蓝天救援队在讲解安全防护知识。
牛庄乡房楼小学图2:专业示范心肺复苏急救,这是技术活。
牛庄乡房楼小学图3:海事人员和蓝天救援队密切配合,传授知识。
    (5)7月5日,临泉海事处、消防中队、120急救中心、蓝天救援队受邀来到临泉农机校,对即将离校开始暑假生活的学生开展了一堂丰富多彩的水上交通安全知识进校园活动。农机中学1000多名七年级、八年级的在校师生参加了此次活动。活动中,讲解防溺水安全知识、水上娱乐活动自我保护及救助措施和渡运安全知识和救生衣穿着方法,叮嘱同学们在暑假期间远离河沟、鱼塘,不要参加没有安全防护措施的水上游船娱乐活动等;120急救中心工作人员现场演示心肺复苏、人工呼吸的应急救助方法,并进行观摩教学;消防队员讲解了消防安全知识,演示了灭火器材的使用,并邀请了同学们如何正确使用灭火器进行灭火。最后,还向同学们赠送了中小学生安全知识读本。
临泉农机校图1:活动现场俯瞰
临泉农机校图2:讲解渡运安全知识

9 _7 `; X9 T8 [3 I! m+ w9 _1 U
临泉农机校图3:120急救中心演示心肺复苏、人工呼吸
临泉农机校图4:消防队员教授灭火器使用方法

0 |  c9 V8 n! M9 w' K7 }0 H' w
    (6)8月20日,应临泉第一中学邀请,临泉县地方海事处联合蓝天救援队、消防大队、县人民医院急救中心走进临泉一中,开展了主题为“心系生命 情牵安全”的安全知识进校园活动,旨在提高学生的水上安全意识、溺水自救能力和水上遇险逃生技能,对高一新生进行安全知识宣讲。活动中,向该校近2000多名学生宣讲了水上安全知识,着重强调了水上溺水救助方式注意事项等,海事处执法人员组织学生开展了如何使用救生衣,消防官兵现场演练灭火器的使用方法,同时与现场师生多次互动,取得良好的宣传效果。
临泉一中图1:急救中心人员现场示范急救知识
临泉一中图2:现场演练救生衣如何正确穿戴
    (四)2016年是成熟模式改进,选择重点日期,以实践演练为主。
    (1)3月28日是“全国中小学生安全教育日”。为响应部海事局号召,积极开展水上交通安全知识进校园活动。临泉海事处联合临泉县蓝天救援队走进韦寨镇韦周中学和博才小学,为两校1000多名学生开展了一堂生动活泼的校园安全教育活动。也正是拉开了2016年水上交通安全知识进校园的序幕。
首先,蓝天救援队讲解了有关防溺水、消防救生、食品安全、防踩踏等安全知识。在讲解的过程中与同学们亲切互动,一边讲解动作要领,专业示范,一边让学生亲身实践,并一一纠正错误动作,传授正确的安全保护和自救知识。其次,临泉海事处执法人员向在校师生介绍了水上交通安全知识,包括防溺水和乘船安全知识。同时演示了救生衣的穿着方式,并邀请学生亲自试穿,展示教学成果。最后,临泉海事处向韦周中学和博才小学赠送了救生衣、学习用具以及《小学生水上交通安全教育读本》。
韦寨镇韦周中学和博才小学图1:这是一所1000多人的民办私学
韦寨镇韦周中学和博才小学图2:图文并茂的展板宣传
韦寨镇韦周中学和博才小学图3:都在排队演示安全防护规范动作
    (2)5月12日是全国防灾减灾日,为预防灾害事故发生,增强中小学生的自我保护能力,临泉海事处联合消防大队、120急救中心、蓝天救援队、城关镇西关派出所等部门在临泉县汇英中学联合开展应急救援演练和安全知识讲座。
    此次应急演练科目设计的背景为临泉县城关镇发生Ms5.9级地震,震源深度9公里,震中区烈度达八度。灾情严重,人员被困,某中学综合教学楼内有被困师生需要应急救护处置,几百名师生待安置。随着总指挥的一声令下:演习开始。参演师生和各单位迅速进入演习状态,依次演习了应急避震、紧急疏散与集中、被困学生搜救、现场应急救护、心理救援(人文关怀)演示、运送伤员演示等科目。演习过程紧张有序,在校师生的演习参与度极高,实践性较强。在演习科目设计中,专题安排了防踩踏、防溺水、消防知识、水上交通安全知识的专门讲座。临泉海事处执法人员为现场2000多名师生介绍了水上交通安全知识,包括乘船注意事项、水上遇险弃船逃生要点、预防溺水安全知识,并根据“东方之星”客船翻沉事故做了警示教育案例分析。最后,还讲解和示范救生衣的正确使用方法,寓教于乐,充分与在场的中小学生们互动交流,请出参演学生代表进行试穿、试用。
临泉县汇英中学图1:防溺水要从校园抓起
临泉县汇英中学图2:安全知识要深入学生的朋友圈
临泉县汇英中学图3:你的任务就是最快速地把火扑灭
    四、成效显著
    通过四年的不断探索和经验积累,临泉海事处的水上交通安全知识进校园活动已经形成了品牌,与学校、家长和在校师生建立起了良好的友谊。共进行14场宣讲活动,发放渡运安全知识材料10000余册,直接受众学生10000余名。学校选择合理,覆盖面,增强了学生防溺水安全意识和提高学生自防、自护、自救的能力,有效遏制和减少学生溺水事件的发生。
    让社会大众不仅了解了海事,而且感受到了海事在为他们服务,就在他们的身边。安全教育永无止境,只有起点没有终点。临泉海事人将立足岗位,积极履行职责,积累经验,做成品牌,大力开展水上交通安全知识进校园活动,为中小学生的安全成长保驾护航。让海事人来源于群众,融入于群众,不断增进人民群众在海事服务中的获得感。
    (地方海事处  葛泽波)
7 @( r& e& {: q& V
" h0 ~% J  k$ e1 o
     
临泉县人民政府主办 临泉县信息化办公室承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0558-6521560 邮政编码:236400 通讯地址:临泉县政务新区南楼701 邮箱:lqxwlwz@163.com 
皖ICP备05010704号

小黑屋|手机版|Archiver|临泉县人民政府网  

GMT+8, 2018-7-22 16:21 , Processed in 0.125051 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表