查看: 10761|回复: 8

降雨带来发生流行风险,小麦赤霉病防治刻不容缓

[复制链接]
发表于 2016-4-18 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
   近期全县雨量达到中等,这对于再处于抽穗杨花期的小麦来说不是个好征兆!农村俗话说“麦花落到地裂缝里,小麦是个丰收年”。这是因为小麦齐穗至扬花初期,是生长发育关键时期,同时也是小麦赤霉病侵染危害的敏感时期。
    小麦赤霉病别名麦穗枯、烂麦头、红麦头,是小麦的主要病害之一,小麦感染赤霉病会影响到小麦产量和品质,如果防治不当会造成小麦减产,严重的会造成绝收。同时,小麦感染赤霉病以后品质降低,籽粒干瘪,出粉率降低。小麦赤霉病不仅给小麦生产造成严重产量损失和品质影响,更重要的是其病麦毒素影响食品安全,备受多方关注。赤霉病由镰刀菌属真菌引起,在给小麦的产量造成损失的同时,还产生以脱氧雪腐镰刀菌烯醇(即呕吐毒素DON)为主的真菌毒素,对人畜都有较大的危害,食用病麦会引起眩晕、发烧、恶心、腹泻等急性中毒症状,严重时会引起出血,影响免疫力和生育力等,直接对人畜健康和生命安全构成威胁,因此,小麦中病麦率含量达到4%以上时即不能食用,同时说明小麦已失去商品价值,需另作处理。
调查发现农户对赤霉病的认识仍然不够,防治赤霉病中仍存在诸多误区。
  一、对赤霉病的发生心存侥幸。
  小麦赤霉病是典型的气候型病害,由若干种镰孢属真菌引起,其发生流行受菌源量、品种抗性、农业生态环境及栽培管理措施等多种因素的影响,小麦赤霉病病害的流行与气象条件关系密切,当春季平均气温为9℃以上,3-5天雨天时间,越冬菌源便产生子囊孢子,小麦抽穗扬花期在有大量成熟子囊孢子存在的情况下,遇降雨或空气潮湿,子囊孢子成熟并散落在花药上,经花丝侵染小穗发病,初在小穗和颖片上产生水浸状浅褐色斑,渐扩大至整个小穗。小麦抽穗扬花期如遇连续3天以上有一定降水量的阴雨天气,即可造成小麦赤霉病的大流行,连续三天降雨,雨量达12毫米以上,田间空气相对湿度达80%以上,十分有利于子囊孢子的释放和侵染,田间空气湿度达到80%以上时,极有可能造成小麦赤霉病的发生和流行,因此,在小麦赤霉病的防治中要三看,“看天、看苗、看地”,要综合考虑发病因素,有农户不能综合考虑以上因素,未能充分认识赤霉病的发病症状、流行规律、发病因素,只参照老经验注重天气的变化(雨水及温度),而忽略田间湿度和品种差异的影响因素,虽没有出现大范围的病害发生,但同样也造成了病害的发生,影响到了小麦产量和品质的提高。
  二、重治轻防,见病用药,错过最佳防治时期。 
  小麦赤霉病可防不可治,应预防为主,主动防御,重治轻防的传统做法不利于赤霉病的防控。同时,对病害预防过程中用药时期的选择会直接影响着防效高低。众多资料介绍赤霉病用药时期为“抽穗期到扬花期”,如此长的用药时期内,不同时间段用药效果存在较大差异。有部分农户选择在孕穗期或是扬花末期用药,更有甚者见到粉红色霉层后再用药,都没有很好的把握住最佳防治时期,防效较低。通过实地调查发现,最佳的防治时期为小麦齐穗到扬花5%时。同时,有几种情况要充分考虑,抽穗期天晴、温度高,麦子边抽穗边扬花,齐穗期就可以用药;抽穗期温度低、日照少,麦子先抽穗后扬花,宜在始花期用药;抽穗期遇连阴雨天气,赤霉病有流行可能时,喷药宁早勿晚,不要等到天晴时或扬花时再喷药,应抢雨隙多次喷药防治;若使用内吸性好、持效期长的药剂防治时期可提前到小麦抽穗初期。
  三、不能正确掌握用药次数。 
   用药次数没有固定的标准,要综合考虑菌源量、发病情况、药剂防治效果等因素,对于往年发病重的地块有必要进行两次防治,同时注意雨后补喷,对于第一次用药效果不好的要及时采取补救措施,在第一次用药后7天左右使用第二次药剂,可以更好的控制病菌的蔓延,减少损失。
全面认识赤霉病的发病特征,掌握发病规律,抓住最佳防治时期,选对防治药剂并正确应用,可将病害损失降到最低。
    防治方法:选择内吸性强、持效期长且对后期病害有兼治作用的药剂。可亩用有效成分氰烯菌酯•戊唑醇40-60克,或戊唑•咪鲜胺10-15克,或咪锰•多菌灵25克,或苯甲•多抗3克,或烯肟•多菌灵13-27克,或戊唑•多菌灵22-30克,或戊唑醇•福美双18-27克,或氰烯菌酯37.5-50克,或井冈•蜡芽菌(井冈霉素2%、蜡质芽孢杆菌8亿个/克)26克等农药。以上农药任选一种,采取“二次稀释”方法,机动喷雾器每亩对水25公斤,手动、电动喷雾器每亩对水30-40公斤,均匀喷雾。如果田间蚜虫达到每百穗500头以上时要加施22%噻虫·高氯氟,7.5%高氯·啶虫脒,7.5%氯氟·吡虫啉,25%吡蚜酮等农药。
    注意事项:1.严禁使用高毒有机磷农药和高残留农药及其复配品种。2.喷药时,所选农药采取“二次”稀释方法,每亩加足用水量。3.在喷药过程中,要适当注意喷药速度,不宜过强、过快。4.小麦扬花期喷药,应避开授粉时间,一般在上午10时以后进行喷洒。5.严格遵守农药使用安全操作规程,做好人员防护工作,防止中毒事故发生。喷药后6小时内遇雨应补喷。
$ o% y' k7 H) I7 v  j4 d
匿名  发表于 2017-9-19 14:51
疯长的野草 发表于 2016-4-19 07:09
学习了 就是不知道有卖这种药的没

找不到的话就去农业综合服务站问一下,他们应该知道哪有卖的。而且村里每年好像也发一部分吧,不是很确定,请以实际咨询为准。
发表于 2016-5-31 22:58 | 显示全部楼层
去年也是这样,今天听到一个路人说什么猴年hou七hou八的
发表于 2016-5-31 22:57 | 显示全部楼层
今天又下雨了  暴雨
发表于 2016-5-26 15:41 | 显示全部楼层
唉,今年小麦减产厉害
匿名  发表于 2016-4-26 17:05
及时防治病虫害!              
发表于 2016-4-26 11:21 | 显示全部楼层
及时防治病虫害,增产丰收,利国利民。
匿名  发表于 2016-4-19 07:52
买药请到所在乡镇农业综合服务站咨询。
发表于 2016-4-19 07:09 | 显示全部楼层
学习了 就是不知道有卖这种药的没
     
临泉县人民政府主办 临泉县信息化办公室承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0558-6521560 邮政编码:236400 通讯地址:临泉县政务新区南楼701 邮箱:lqxwlwz@163.com 
皖ICP备05010704号

小黑屋|手机版|Archiver|临泉县人民政府网  

GMT+8, 2018-7-18 03:42 , Processed in 0.114268 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表