查看: 9513|回复: 8

[原创投稿] 拜年中品味亲情

[复制链接]
发表于 2016-2-15 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             拜年中品味亲情
       弟弟是在除夕的晚上才回到家的,辛苦在外一年除去吃喝花销也没有剩下几个铜板,可是再苦再累到了过年还是匆匆赶回来和家人团聚,为的就是过年时一家人能够团团圆圆吗!弟弟曾经有过几个春节没有回老家过年,他说过一个人在外地,大年初一的时候听到门外阵阵的鞭炮声,一个人躲在出租屋内倍感孤单寂寞,每每想起就会泪流满面。为什么?古诗云:每逢佳节倍思亲。
       大年初一的早上,我带着妻儿一家三口回到老家给乡下的父母拜年。虽然蜗居小城一角,平日里也是经常回家看看,可是难得过年时一家人团圆,我们兄弟几个回到父母的身边聚得这样齐的时候真的很少。看着早早就在门外等待中儿孙们回来的父母,心里有一种说不出的感觉,年近七旬的父母身体已经大不如从前了,可是看着儿孙回到家那也是一个高兴呀!想起当年我们一家人过年情景,起五更吃年夜饭、放鞭炮,给村里的老人们去拜年,伙伴们在村寨里玩耍,如今都已过去。在走在村子里去给村寨里的一些老人拜年的时候,发现当年的老人大都已经离世了,村子里早已物是人非啦,才知道岁月不饶人!
      村子里乡亲们走了一拨给父母来拜年的又来一拨,听着大伙祝福,唠着一年来的工作,畅想着来年的梦想,想起了当年的点点滴滴,心里那是一个感慨。是呀乡亲们平日里也是各奔东西,也只有在春节的这几天能回到家乡看看父母、看看亲戚朋友。
      过了大年初一就要走亲戚了,平常很少来往的姨呀、姑呀、表叔、二大爷的在年底下都要走一走,因为一年中很多时候都是远走他乡,为了生活,工作挣钱的,也只有在过年的只几天才能回到家里,只有这个时候才能去看望一下亲人们。
       去年的时候年过八旬的岳父去世了,在年初二的这一天我们去给岳母拜年,岳父的坟地就在村前,从村前走过,到了家里妻子就泪如雨下,看着妻子哭我的眼泪也是止不住了。是呀,无论是活着的还是逝去的亲人,在这个新年里我们都会自觉的想起,这份感情是无法阻止的。
       初五的时候去姑姑家拜年,姑姑由于三年前脑出血后遗症,至今无法行走,虽然平日里也去过几次看她,可是看到躺着床上的姑姑,心里还是很不是滋味,想起儿时每年姑姑去走亲戚的时候给我们买这买那,每年我们兄弟还会去在姑姑家住上几天,想起姑姑对我们兄弟的爱,真的希望姑姑能够健康起来呀!
       拜年不仅仅就是拿些礼品走亲戚吃顿饭,喝杯酒,在拜年中体会到更多的是感动,更多的是浓浓的亲情。

: p& ]3 a/ j! v, R
隐藏置顶帖预览怀念冬日 ! q. E: A6 B6 D# b4 m

( q( b. ^: F) R5 [: E回望来路 落笔成文——故事临泉期待您的参与(更新中...)
7 x, d. D4 m) X# a2 D, L+ G  D
匿名  发表于 2017-3-9 09:33
很棒,默默的满满的都是亲情!期待下一个大作!
发表于 2017-2-11 09:42 | 显示全部楼层
“情”很关键,没有感情难成大业,没有感情就如冷血动物,没有感情人人痛恨、个个瞧不起。因有感情华夏儿女心心相连、手手相牵、肩肩相并,做“四有”临泉人,感情是基础,实干见成效。
发表于 2016-4-10 09:32 | 显示全部楼层
过去是有钱没钱剃个光头好过年! ?" l% w' v# g: O4 b
现在是挣钱不挣钱都要回家陪家人过年
1 K/ K1 C+ l9 w% P2 }) B) j' x7 C7 {人活着钱很重要,亲情更重要
 楼主| 发表于 2016-3-29 13:59 | 显示全部楼层
王昊 发表于 2016-3-9 08:11
! j: a( T& O& {! c! {2 n3 l# c  ?$ q真情实景总能感动人。好文章!好文采!
5 c3 C2 L/ _* A; w5 F# ^
谢谢王昊的支持!
发表于 2016-3-16 09:41 | 显示全部楼层
泉河北岸 发表于 2016-2-18 14:37
. G6 ]/ Z3 O9 G* M4 }谢谢蒋总的支持!问好蒋总!
) z; s; Q' g' N* e' K1 O8 H' \
欢迎交流来坐坐!
发表于 2016-3-9 08:11 | 显示全部楼层
真情实景总能感动人。好文章!好文采!
 楼主| 发表于 2016-2-18 14:37 | 显示全部楼层
下里巴人 发表于 2016-2-16 15:53
3 }  F; u* T) l拜年不仅仅就是拿些礼品走亲戚吃顿饭,喝杯酒,在拜年中体会到更多的是感动,更多的是浓浓的亲情。

7 s9 q( q9 {! Z1 t4 ?" s! H谢谢蒋总的支持!问好蒋总!
发表于 2016-2-16 15:53 | 显示全部楼层
拜年不仅仅就是拿些礼品走亲戚吃顿饭,喝杯酒,在拜年中体会到更多的是感动,更多的是浓浓的亲情。
     
临泉县人民政府主办 临泉县信息化办公室承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
电话:0558-6521560 邮政编码:236400 通讯地址:临泉县政务新区南楼701 邮箱:lqxwlwz@163.com 
皖ICP备05010704号

小黑屋|手机版|Archiver|临泉县人民政府网  

GMT+8, 2018-1-19 23:26 , Processed in 0.119312 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表